В Республике Мордовия успешно действуют следующие научно-инновационные центры:
- Мордовский НИИ сельского хозяйства, Центр координатного земледелия,
- НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия,
- ГУП РМ «Научно-производственный центр информатизации и новых технологий»,
- ГУП РМ «Центр испытания и внедрения сельскохозяйственной техники и машинных технологий»,
- ООО «Республиканский центр современных медицинских технологий»,
- ООО «Центр новых строительных материалов и технологий»,
- ООО «Инновационно-технологический центр Республики Мордовия»,
- ООО «Мордовский республиканский научно-технический центр «Электротехника Мордовии»,
- «Интернет дом».
При реализации инновационной политики Правительство Республики Мордовия руководствуется Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 г. N 94-З «О Стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года».
Инновационный потенциал Республики Мордовия по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» имеет устойчивую тенденцию к повышению.
В результате целенаправленных действий сформирована благоприятная инновационная инфраструктура, представленная региональными институтами развития:
- ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия»,
- АНО «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия»,
- ГУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия»,
- АУ «Региональный центр микрофинансирования Республики Мордовия»,
- Центр трансфера технологий при МГУ им. Н.П. Огарева,
- ЗПИФ смешанных инвестиций «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Республики Мордовия».
В соответствии с Приоритетными направлениями развития науки, техники и технологий Республики Мордовия осуществляется поддержка из средств республиканского бюджета Республики Мордовия научно-инновационных проектов организаций республики. Значительное место среди них занимают проекты таких крупных научных центров, как: Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, ГУ «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» и другие.
В соответствии со стратегией социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года в рамках развития инновационной деятельности осуществляются следующие мероприятия:
- формирование инфраструктуры инновационной деятельности: ГУ «Республиканский бизнес-инкубатор», Мордовский центр научно-технической информации, Центр трансфера технологий при Мордовском государственном университете, Научно-технологический парк Мордовии. Также планируется создание технопарка, в рамках подготовительной работы по созданию которого сформировано более 30 научно-инновационных центров и их количество благодаря венчурным инвестициям продолжает расти. Создан Инжиниринго-консалтинговый центр, деятельность которого предполагает предоставление широкого спектра услуг: оказание инжиниринговых, консалтинговых и информационных услуг, внедрение разработок и инновационных проектов в производство, внедрение энергосберегающих и информационных технологий, инженерное сопровождение производства, оказание помощи предприятиям в составлении технологических карт и бизнес-планов, внедрение систем менеджмента качества выпускаемых товаров в целях повышения их конкурентоспособности, оказание юридических услуг при оформлении банковских кредитов, при заключении соглашений и договоров, требующих серьезной юридической проработки. Созданы Инжиниринго-конструкторская компания, Ассоциация инвестиций и развития информационных технологий Республики Мордовия, Мордовская инвестиционная компания. Ежегодно проводятся конкурс «Инженер года Республики Мордовия», научно-практическая конференция «Наука и инновации в Республике Мордовия». Выходит научно-технический, общественно-информационный журнал «Мордовия: наука, инновации, новые технологии»;
- создание информационной среды, позволяющей субъектам инновационной деятельности (разработчикам, инвесторам, представителям промышленных предприятий и т.д.) получать информацию друг о друге;
- формирование системы финансовой поддержки инновационной деятельности, в частности, создание республиканского венчурного фонда, реализация постановления Правительства Республики Мордовия (N 362 от 14.08.2006 г.) «О финансовой поддержке научно-технических и инновационных проектов и научных мероприятий, реализуемых в Республике Мордовия»;
- развитие кадрового потенциала, подготовка и переподготовка кадров в сфере инноваций;
- формирование специализированной ниши в инновационно-технологической сфере: прежде всего, это сектор свето- и электротехники. Основные задачи региональной власти: развитие инновационной инфраструктуры, модернизация высшего образования, создание условий для повышения инновационной активности субъектов реального сектора, науки и образования, стимулирование кооперации между промышленными предприятиями, учреждениями науки и образования (как внутри региона, так и с субъектами, расположенными в других регионах);
- повышение инновационной активности предприятий: поддержка производства инновационной продукции, стимулирование выделения из производственных организаций инновационных spin-off-проектов и т.д., внедрение системы получения инновационных грантов на выполнение перспективных для экономики республики НИОКР (при этом предпочтение должно отдаваться проектам, реализуемым совместно несколькими субъектами);
- увеличение объема исследовательских и инновационных проектов, реализуемых в базовом учреждении высшего образования (Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева), в том числе по внешним заказам: создание исследовательского парка в университете, проведение студенческого конкурса инновационных проектов (с участием региональной власти и ведущих предприятий), участие в технологическом прогнозировании (форсайте) представителей университета, интеграция образовательной и научно-исследовательской деятельности;
- информационная поддержка всех этапов инновационной деятельности, в том числе через электронные СМИ.
Реализация данных мероприятий в регионе направлена на переход научно-производственного комплекса Республики Мордовия на инновационный путь развития.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года N 1326-р в Республике Мордовия реализуется государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. N 328-р.
Одними из основных целей создания технопарка являются сосредоточение в нем необходимых условий для реализации инновационного потенциала и коммерциализации инноваций, обеспечение спроса на инновации, путем размещения в технопарке ведущих российских и международных компании в сфере оптических и электронных технологий.
Технопарк будет специализироваться на разработке оптических (оптические и оптико-электронные приборы, приемники оптического излучения, волоконная, нано и интегральная оптика, лазерные приборы, оптоволоконное оборудование, светотехника) и электронных технологий (оптоэлектроника, лазерные технологии и наноструктуры, энергосберегающие технологии, электротехника, компоненты со сверх характеристиками, АСУ), а также на создании приборов нового поколения на их основе.
В завершение 2009 года можно отметить два ключевых события, связанных с реализацией проекта технопарка в сфере высоких технологий в Республике Мордовия. Первым важным моментом является подписание с Федеральным Агентством Росинформтехнологии России Соглашения о предоставлении бюджету Республики Мордовия в 2009 году субсидии из федерального бюджета на создание и развитие объектов технопарка в размере 456979,5 тыс. рублей. Сегодня эти средства уже поступили в бюджет Республики Мордовия. Вторым событием является выкуп в конце 2009 года АУ «Технопарк-Мордовия» имущественного комплекса Всероссийского научно-исследовательского института источников света им. А.Н. Лодыгина. На данной площадке будет создан «Инновационно-производственный комплекс компонентов элементной базы». В настоящее время комплекс уже оснащен важными инфраструктурными элементами.
В 2009 году республику посетила официальная делегация ГК «Роснанотех» во главе с генеральным директором корпорации А.Б. Чубайсом. Визиту предшествовали встречи в разных форматах. Была плодотворная работа представителей ГК «Роснанотех» на II Российском Форуме «Российским инновациям российский капитал» и VII Ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов. Были многочисленные визиты специалистов и руководителей в Мордовию с целью помочь развитию республиканских проектов в области нанотехнологий.
Делегация тщательно изучила 24 нанотехнологических проекта предприятий и организаций Республики Мордовия. Каждый проект обсуждался с точки зрения научно-технической реализации, а также исходя из инвестиционной привлекательности и возможного экономического эффекта. Проект «Создание производства оптического волокна» уже прошел все стадии научно-технической и финансовой экспертизы в ГК «Роснанотех» и получил высокую оценку. Итогом этой работы явилось принятое решение о финансировании, причем госкорпорация выделяет 44,8 % уставного капитала, 50,6 % - средства Газпромбанка и 4,6 % на реализацию этого проекта выделяет Республика Мордовия.
А.Б. Чубайс дал высокую оценку созданным в Мордовии условиям для развития инновационных проектов. По результатам обсуждения вопросов развития наноиндустрии в Республики Мордовия и направлений сотрудничества между ГК «Роснанотех» и Республикой Мордовия был утвержден Протокол, в котором прописаны совместные действия по продвижению в Мордовии инновационных нанотехнологических проектов и созданию наноиндустрии.
В конце 2009 года Республику Мордовия с рабочим визитом посетили заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, президент Российского газового общества В.А. Язев и представители госкорпорации РОСНАНО.
Естественным продолжением развития инновационных проектов в сфере нанотехнологий в Мордовии стало участие республики в октябре 2009 года во II Международной выставке-форуме по нанотехнологиям в г. Москве. Республиканским опытом развития инновационной инфраструктуры интересовались представители других регионов.