Сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики Республики Мордовия, которая является сырьевой базой для предприятий пищевой промышленности республики и важнейшей структурообразующей сферой агропромышленного комплекса. В настоящее время функционируют 84 крупные и средние сельскохозяйственные организации и 1133 крестьянско-фермерских хозяйств, около 200 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.
Агроклиматические ресурсы Мордовии достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -8 С, в июле +21,2 С. Среднегодовой объем выпадения осадков – от 450 до 500 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода – 135 дней. Мордовия расположена на границе лесной и степной природных зон.
Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном использовании могут давать высокие урожаи. Для них наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов (44% пашни) и комплекса серых лесных почв (23%) с небольшим распространением дерново-подзолистых почв, которые способствуют развитию многоотраслевого сельского хозяйства.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 63,4% всех земель республики, пашня занимает 65,5% от сельскохозяйственных угодий.
Основными секторами специализации агропромышленного комплекса являются производство молочной (молока), мясной (развитие производства говядины, свинины), птицеводческой (производство яиц и мяса птицы) продукции, пищевая и перерабатывающая промышленность. Мясной баланс республики формируют: говядина – 16,3%, свинина – 25,5%, птица – 57,1 процента. Растениеводство специализируется на производстве зерновых культур (преобладают пшеница яровая и озимая, ячмень, озимая рожь, просо и гречиха), а также сахарной свеклы, картофеля, овощей и кормовых культур.
В аграрном секторе сохраняется положительная динамика основных показателей. В 2012 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 38,8 млрд. рублей или 99,4% к соответствующему периоду 2011 года.
Производство скота и птицы (в живом весе) во всех категориях хозяйств составило 145 тыс.тонн (109,8% к 2011 году), молока – 467,5 тыс.тонн (98,2%), яиц – 1323,5 млн.штук (104,6%).
В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах производство скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 15,2%, молока – на 3,1 процента, производство яиц на 4,5 процента.
В последние годы агропромышленный комплекс выделен в качестве одного из основных приоритетов экономической политики Республики Мордовия.
Активно реализуются инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих и других производственных объектов, в том числе в молочном животноводстве: «Строительство молочного комплекса на 1000 голов дойных коров» – ООО «Сиал-Пятинское», «Строительство животноводческих помещений на 600 дойных коров» – ООО «Агропромсервис», «Строительство молочного комплекса на 500 коров» (вторая очередь) – ОАО «Вастома», в птицеводстве «Строительство птицефермы по выращиванию бройлеров и мясоперерабатывающего комплекса по переработке птицы в п.Чамзинка Чамзинского района Республики Мордовия» - ООО «Юбилейное» и другие.
За период реализации национального проекта «Развитие АПК» и Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2008-2012 годы, по предварительным данным в агропромышленный комплекс республики привлечено 56 млрд. рублей кредитных средств, из них 14,8 млрд. рублей – инвестиционные кредиты.
Продолжается реализация ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств в Республике Мордовия на период 2012- 2014 годы», «Поддержка начинающих фермеров в Республике Мордовия на период 2012-2014 годы».
С 2013 года в республике начата реализация Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности агропромышленного комплекса с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.
В рамках реализации госпрограммы разработаны ведомственные целевые программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока; мясного скотоводства, производства мяса бройлеров и его переработки, производства и переработки яйца, производства мяса индеек, свеклосахарного производства, а также созданию селекционно-генетических центров по производству чистопородных племенных свиней.
Реализация названных программ позволит существенно увеличить объемы производства продукции животноводства и растениеводства, будет способствовать развитию сельских территорий, повышению уровня жизни на селе, росту конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.
Высокими темпами развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Основной вклад в ее развитие вносят крупные организации, являющиеся лидерами в своей отрасли по объемам производства, занимающие ведущие позиции в формировании рынка продовольствия – ООО «МПК» Атяшевский», ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», ООО «Сыроваренный завод «Сармич», ОАО «Ламзурь», ОАО «Ламзурь С», ОАО «Саранский комбинат макаронных изделий», ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Ромодановосахар», ОАО «МордовспиртЪ», Саранский филиал ОАО «САН ИнБев» и другие.