Республика Мордовия входит в состав Приволжского Федерального округа Российской Федерации, расположена в центре европейской части России, в бассейне реки Волги. Граничит с Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областями и Чувашской Республикой. Территория составляет 26,1 тыс.кв.км. Столица - г.Саранск, находится в 600 километрах от Москвы.
Республика находится в зоне с умеренно континентальным климатом. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет - 8°С, в июле + 21,2°С. Среднегодовой объем выпадения осадков - от 450 до 500 мм. Расположена на границе лесной и степной природных зон.
Из природных ископаемых наибольшее хозяйственное значение имеют запасы строительных материалов, крупнейшие из которых месторождения мергелево-меловых пород и опоки, используемые для производства высококачественного цемента. Разнообразен выбор глин - кирпичных, огнеупорных, гончарных, для фаянсового производства и пр. Хозяйственное значение имеет торф.
Отмечены несколько участков рек Мокша, Вад, Сура, где имеются залежи мореного дуба.
Агроклиматические ресурсы Мордовии достаточно благоприятны для развития отраслей сельского хозяйства. В структуре земельного фонда 68,7% (1796,3 тыс.га) занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни - 1,1 млн.га. Для почв характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением дерново-подзолистых почв.
Лесной потенциал представлен запасами древесины хвойных и лиственных пород в объеме 96,5 млн.куб. метров на площади 642,7 тыс. га.